Punsch-Rezepte gibt es viele. Wir stellen euch drei beliebte Varianten vor, die einfach und ohne viel Arbeit zu schaffen sind und auch eurer Kreativität keine Grenzen setzen.

Herkunft und Geister

Punsch hat ursprünglich wenig mit Glühwein gemein. Wie Wikipedia weiß, ist Punsch ein indisches Alkoholgetränk, welches bereits hunderte Jahre dort zubereitet wird. Erst im 17. Jahrhundert gelangte das Getränk durch Seefahrer nach Europa. Die Traditionelle Variante enthält neben Tee oder Wasser auch Zucker, Zitronen und Arrak.

Beliebte Variationen des Punsches sind die Feuerzangenbowle, der Eierpunsch und der norddeutsche Teepunsch. Alkoholfrei kommt der Autofahrerpunsch und der fruchtige Kinderpunsch daher.

Wie gesagt ist die klassische Alkoholkomponente in Punsch Arrak. Dabei handelt es sich um einen hochprozentigen Alkohol aus Palmzuckersaft und Reismaische. Er schmeckt sehr würzig und intensiv, ist hierzulande aber wenig verbreitet, weswegen man ihn sehr häufig durch Rum oder Wein bzw Weinbrand ersetzt. In der Regel wird Rotwein genommen.

Bereits Schiller pries den Punsch in seinem Punschlied mit den Zutaten Zitronen, Zucker, Wasser und Alkohol (Geist).

Roter Winterpunsch

Fruchtig, wärmend und intensiv - eine häufige Variante des Punsches.

Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Arbeitszeit 20 Minuten

Zutaten

  • 0,75 l Rotwein Fruchtig, aromatisch
  • 200 ml Rum
  • 300 ml Orangensaft Nach Möglichkeit frisch gepresst
  • 100 ml Schwarztee
  • 100 g Zucker
  • 1 Zimtstange
  • 2-3 Gewürznelken
  • n.B. Kardamom grün
  • n.B. Orangenschale

Anleitungen

  1. Schwarztee kochen, parallel Orangensaft auspressen (wenn frisch).

  2. Rotwein, Orangensaft, Rum, Schwarztee, Zucker und Gewürze in einen großen Topf geben.

  3. Auf etwa 70 bis 78 Grad erhitzen. Anschließend 10 Minuten auf der Temperatur halten.

  4. Zimtstange, Orangenschale, Nelken und Kardamom rausschöpfen und heiß servieren.

Rezept-Anmerkungen

Wer es fruchtig mag, sollte viel der Orangenschale mit in den Topf geben, alle anderen lassen sie weg.

Gleiches gilt für den Kardamom.

Weißer Punsch

Intensiv und einfach.

Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Arbeitszeit 15 Minuten

Zutaten

  • 0,75 l Weißwein fruchtig und jung
  • 100 ml Rum
  • 100 ml Orangensaft am besten frisch gepresst
  • 3 Gewürznelken
  • 75 g Zucker
  • n.B. Orangenschale Bio-Orange

Anleitungen

  1. Orange(n) auspressen und Schale reiben.

  2. Alle Zutaten in einen großen Topf geben (wer es fruchtig mag mit der Schale einer Orange) und erhitzen (auf etwa 70 bis 80 Grad). Nicht kochen.

    10 Minuten auf der Temperatur halten.

  3. Gewürznelke und Schale entfernen und heiß servieren.

Klassischer Punsch mit Arrak

Älteres Rezept für klassischen Punsch.

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Arbeitszeit 25 Minuten

Zutaten

  • 2 Zitronen Saft und Schale
  • 0,75 l Rotwein Fruchtig
  • 2 Gewürznelken
  • 200 ml Arrak
  • 1 Zimtstange
  • 50 g Brauner Zucker

Anleitungen

  1. Zitronen Auspressen und die Schale einer Zitrone Reiben.

  2. Zitronensaft, Zitronenschale mit Rotwein, Arrak, Zucker und anderen Gewürzen in einen großen Topf geben und gut umrühren.

  3. Erhitzen (auf unter 80 Grad) und mindestens 10 Minuten einwirken lassen.

  4. Schale, Zimtstange und Nelken herausnehmen und heiß servieren.