Was Erwachsene dürfen, Kinder aber nicht, macht dieselben neugierig. Gut, dass es eine Alternative zu Glühwein und Punsch gibt. Der Kinderpunsch schmeckt süß weihnachtlich. Wir verraten drei interessante Kinderpunschrezepte.
Für Kinderpunsch gibt es wenige Regeln. Schmecken muss es. Deswegen eignen sich diverse Fruchtsäfte als Grundlage. Apfelsaft und Orangensaft finden sich in vielen Rezepten. Ebenso Früchtetee. Seltener finden wir Traubensaft, Kirschsaft oder andere Säfte, wenn es darum geht, Kinderpunsch selbst zu machen.
Ein einheitliches Rezept für den Kinderpunsch gibt es nicht. Als Süßungsmittel empfehlen wir Honig. Wer eine gesunde Alternative sucht, der wird beispielsweise bei Agavendicksaft fündig. Seltener wird auch Zucker oder Vanillezucker verwendet. Da aber bereits die Fruchtsäfte sehr viel Zucker mitbringen, sollte damit vorsichtig vorgegangen werden.
Inhaltsverzeichnis
Die weihnachtliche Note in Kinderpunsch
Für die Verwendung von Gewürzen in Kinderpunsch gilt ähnliches wie für Glühwein. Gern sehen werden Zimt (am besten Zimstangen) und Nelken. Aber auch Sternanis, Kardamom und Vanille finden wir häufiger in Kinderpunsch. Wer will, kann auch einfach ein Glühweingewürz nehmen (entweder Glühweingewürz selber machen oder kaufen).
Die Kunst eines guten Kinderpunsches, den auch viele Erwachsene teilweise vorziehen, liegt in der Balance zwischen Süße und Würze. Wie bei Glühwein auch darf gerne experimentiert werden, um das perfekte Rezept zu finden.
Drei beliebte Kinderpunsch-Rezepte
Klassischer Kinderpunsch
Zutaten
- 500 ml Apfelsaft klar oder naturtrüb
- 500 ml Orangensaft
- 1 l Früchtetee
- 2 EL Honig
- 4-6 Gewürznelken
- 1-2 EL Zimt
Anleitungen
-
Tee mit Früchteteebeutel zubereiten.
-
Apfelsaft, Orangensaft und Tee zusammen mit Honig und Gewürzen in einen Topf geben.
-
Hoch erhitzen, aber nicht kochen. Nach 5 Minuten vom Herd nehmen und heiß servieren, Vorher Gewürznelken entfernen.
Kirschiger Kinderpunsch
Zutaten
- 1 l Kirschsaft
- 1 l Apfelsaft klar oder naturtrüb
- 2 Orangen Wir brauchen den Saft und die Schale 1 Orange (BIO!)
- 1 Zimtstange
- 4-6 Gewürznelken
- 2-3 EL Honig
Anleitungen
-
Orangen auspressen, Schale einer Orange reiben.
-
Alle Zutaten in einen Topf geben und erhitzen. 5 Minuten ziehen lassen.
-
Gewürznelken/Zimtstange/Orangenschale herausfischen oder in Gänze abseihen und heiß genießen!
Saurer Kinderpunsch
Zutaten
- 1 l Johannisbeersaft
- 0,5 l Traubensaft
- 1 Zitronen Wir brauchen den Saft und die Schale einer BIO-Zitrone als Abrieb
- 1 Zimstange
- 1 Sternanis
- 1 TL Vanillezucker
Anleitungen
-
Zitronensaft auspressen und die Schale einer Zitrone abreiben.
-
Alle Zutaten in einen Topf geben und erhitzen. 5 bis 10 Minuten ziehen lassen.
-
Durchsieben und heiß servieren.