Selbstgemachter Glögg ist eine herrliche Alternative zum hiesigen Glühwein.  Namen hat der Glögg viele, sei es finnischer Glühwein oder Schwedenpunsch. Wir zeigen die beliebteste Variante für ein Rezept zum perfekten Glögg.

Was ist Glögg eigentlich?

Glögg ist das skandinavische Pendant zu unserem Glühwein, ähnelt dabei in manchen Varianten stark der hiesigen Feuerzangenbowle. Er wird vor allem in Schweden und Finnland in der Vorweihnachtszeit und am meisten am 13. Dezember, dem Luciafest, getrunken. In der Regel werden Rosinen und/oder Mandeln dazu gegessen, die mit einem Löffel aus dem leckeren Heißgetränk gefischt werden. Als Alkohol kommt nicht selten Wodka zum Einsatz, manchmal aber auch Weinbrand oder Aquavit.

In Schweden und im restlichen Skandinavien wird oft eine niedrig prozentige Glögg-Variante verkauft, mit Alkoholanteilen von etwa zwei Prozent. Doch die findigen Skandinavier geben einfach einen Schuss hochprozentigen Alkohol in die Tasse. Echt selbstgemacht hat der Glögg nach Hausrezept jedoch einige Umdrehungen und schmeckt dank einer enormen Zuckermenge auch noch recht süß. Die bekannteste Marke für Glögg heißt Blossa und vor ihre abgefahrene Werbung bekannt. Kostprobe gefällig?

Zwei Rezepte für selbstgemachten Glögg

Glögg selber zu machen ist zum Glück nicht schwer. Mit unseren zwei Rezepten machst du jeden Schweden glücklich und bringst etwas Abwechslung in die Glühweinzeit.

Klassischer Glögg mit Wodka

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Arbeitszeit 1 Stunde 10 Minuten

Zutaten

  • 1 Liter Rotwein
  • 300 ml Wodka
  • 250 g Braunen Zucker
  • 100 g Rosinen
  • 50 g Mandeln
  • 1 Sternanis
  • 1 Zimstange
  • 15 Gewürznelken
  • 15 Kardamomsamen
  • 1 Orange Schalde davon, unbehandelt

Anleitungen

  1. Orangenschale abreiben, Kardamomsamen vorbereiten.

  2. Alle Zutaten außer dem Wodka in den Topf geben, gut umrühren und 1 Stunde köcheln.

  3. Nun Wodka dazugeben, umrühren und direkt servieren.

Glögg mit Würfelzucker und Weinbrand

Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Arbeitszeit 35 Minuten

Zutaten

  • 1 Orange Schale davon, unbehandelt
  • 2 Liter Rotwein
  • 200 g Rosinen ungeschwefelt
  • 150 g Mandeln
  • 20 Stück Würfelzucker
  • 1 Zimtstange
  • 10 Kapseln Kardamom
  • 20 Gewürznelken
  • 400 ml Weinbrand
  • 1 Drahtgitter ... oder etwas anderes, um den Würfelzucker über den Topf zu legen und anzuzünden.

Anleitungen

  1. Orange schälen und klein schneiden. Kardamomsamen aus den Kapseln nehmen. Nun Rotwein, Orangenschale, Kardamom, Zimt und Nelken. Bis zum Siedepunkt bringen und dann 15 Minuten abgedeckt ziehen lassen.

  2. Mandeln und Rosinen dazugeben und weitere 10 Minuten auf kleiner Flamme ziehen lassen.

  3. Drahtgitter oder etwas Ähnliches über den Topf legen und darauf die Stücke Würfelzucker legen. Mit dem Weinbrand übergießen und nun anzünden. Wenn der Zucker komplett im Topf ist übergießen und umrühren. Nun kann der selbstgemachte Glögg serviert werden.